當前位置:

備考指導:初級出版專業資格考試基礎知識預習題9

發表時間:2019/6/5 16:32:24 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

沖刺2019年出版資格考試:各科輔導重點及試題演練

備考指導:初級出版專業資格考試基礎知識預習題9

一、單選題

1.下列關于漢字及其使用規范的表述,錯誤的是( )。

A.漢字是表意體系的文字

B.部首是具有字形歸類作用的偏旁

C.所謂異形詞,是指漢語書面語中音同、義同而用法不同的詞

D.漢字的整理包含簡化筆畫和精簡字數兩方面的內容

2.下列各字中,筆畫數不同于其他字的是( )。

A.凄 B.逸  C.鷥 D.虒

3.“奪”簡化為“奪”,采用的簡化方法是( )。

A.簡化偏旁 B.保留局部  C.草書楷化 D.換用簡單符號

4.下列詞語中,加點的字讀音全都不相同的一組是( )。

A.啜泣 點綴 輟學 拾掇 B.癖性 荒僻 開辟 躲避  C.蠕動 怯懦 孺子 囁嚅 D.惴惴 湍急 揣摩 喘氣

5.下列詞語中,沒有錯別字的一組是( )。

A.寒喧 興高采烈 源遠流長 B.睿智 成群結黨 翻來復去

C.暴躁 怨天尤人 聲名狼藉 D.裨益 走頭無路 川流不息

6.下列成語中,沒有錯別字的一組是( )。

A.相映成趣 截足先登 優柔寡斷  B.旁征博引 鋌而走險 舍本逐末

C.違疾忌醫 大顯身手 變本加利  D.各行其是 手屈一指 眾口鑠金

7.下列句子中,有兩個錯別字的是( )。

A.春風和旭,陽光燦爛,山谷里回蕩著鳥兒們繚亮的歌聲。

B.突然,蟬聲戛然而止,樹林里頓時一片寂靜。

C.這小生靈雖然是緲小的,但是我們絕不能忽視它。

D.葉欣以身恂職的事跡見報后,人們無不為之感動。

8.下列句子中,標點符號使用不符合規范的是( )。

A.俗話說:“到什么山上唱什么歌。”又說:“看菜吃飯,量體裁衣。”

B.我們有些同志喜歡寫長文章,但是沒有什么內容,真是“懶婆娘的裹腳布,又臭又長”。

C.墻上貼著一張標語,寫著:“你為保護環境做過什么?”

D.他一進門,說了聲:“大伙兒都在等著你們呢!”就飛也似的跑開了。

9.下列句子中,計量單位用法不規范的是( )。

A.我國城鄉居民每天消費食用植物油1.7萬噸,蛋1.87萬噸,酒3.6萬噸,布3.6萬千米,煤60萬噸以上。

B.白熾燈照明距桌面的最佳高度:15瓦為25公分,25瓦為45公分,40瓦為60公分,60瓦為100公分。

C.廈門海滄投資區距高雄港160海里,距香港287海里,距上海560多海里。

D.海南農業開發綜合試驗區,占地40多公頃。

10.下列句子中,數字用法不規范的是( )。

A.2005~:是全面完成“十五”任務、為“十一五”發展打好基礎的關鍵一年。我們的一切努力,包括未來的五年、十年朝什么方向發展等,都要用科學發展觀加以指導。

B.這6年多來,中科院共引進海外知名學者50余人,國外杰出人才700余人。

C.《18家詩鈔》卷25收錄了陸游《元日讀易》。

D.天津開展的“六進社區”活動,使數萬群眾受益,全市51個一級為民服務網絡單位共受理群眾反映的問題1000余件。

二、多選題

11.下列對偶句中,屬于串對(流水對)的有( )。

A.鐵肩擔道義,妙手著文章。

B.江南的風景,處處可愛;江南的人事,事事堪哀。

C.欲窮千里目,更上一層樓。

D.寫鬼寫妖高人一等,刺貪刺虐入骨三分。

E.吃過黃連苦,方知蜜糖甜。

12.下列有關辭格的表述,錯誤的有( )。

A.對偶就是把字數相等、結構相同的兩個語句對稱地排列在一起,表達一個相對、相似、相關或相承的意思

B.排比就是把兩個或兩個以上結構相同或相似、意義相關的句子或句子成分排列在一起

C.對比就是把兩種對立的事物或同一事物的兩個不同方面并舉出來,相對比較

D.層遞就是根據事物的邏輯關系,連用意思相似的語句,表達層層遞升的意思

E.反復就是為了突出某種意思,強調某種感情,有意重復某個詞語或句子

13.下列關于邏輯知識的說法,錯誤的有( )。

A.語詞和判斷是推理的基礎 B.語詞和概念是推理的基礎

C.概念和判斷是推理的基礎 D.語詞和命題是推理的基礎  E.命題和判斷是推理的基礎

14.下列定義,從內涵角度界定的有( )。

A.“百花齊放、百家爭鳴”,是中國發展文化和科學事業的方針

B.“北朝辭賦”,指北魏、北齊、北周三代的辭賦

C.“賦”,中國古代鋪陳景物、抒情言志、不歌而誦的一種文體

D.“太極拳”,以《周易》太極陰陽之理為拳理的一種拳術

E.“射電星”,有連續譜射電的恒星或恒星狀天體

15.下列表達,屬于充分條件假言判斷的有( )。

A.只有具備好品德,才能成為好演員  B.如果斷電了,空調機就不會運轉

C.只要是推理,就一定有前提  D.如果說他以前幼稚,那么現在他已相當成熟了

E.除非晴天,我才去郊游

16.“我們不靠天吃飯,而靠天吃飯是做自然界的奴隸。所以。我們不做自然界的奴隸。”這個三段論( )。

A.是有效式  B.之中的“我們不靠天吃飯”是大項

C.違反“前提中不周延的大項和小項,在結論中也不得周延”的規則

D.犯了“中項不當周延”的邏輯錯誤  E.犯了“大項不當周延”的邏輯錯誤

17.下列說法,符合推理形式的有( )。

A.凡是具有高級職稱的人都很有水平,張三具有高級職稱,所以他很有水平

B.這篇稿子或者在報紙上發,或者在期刊上發,報紙版面已滿,所以在期刊上發

C.正月十五月是圓的,二月十五月是圓的,三月十五月是圓的,所以每月十五日月都是圓的

D.這七部書的作者,或者是張三,或者是李四;其中三部的作者為張三,所以其余四部的作者為李四

E.今天,要么是小李值班,要么是小王值班,小李來值班了,所以小王不會來值班

18.“中國進行現代化建設,一定要愛護自然環境,不要破壞生態平衡。因為如果破壞了生態環境,就會產生嚴重的自然災害,給人民生命財產造成重大損失,這樣的后果是人人都不希望出現的。”對于以上的推理論證,判斷正確的有( )。

A.這是直接論證  B.這是演繹論證  C.運用了反證法

D.論題是“中國進行現代化建設,一定要愛護自然環境,不要破壞生態平衡”  E.這是選言論證

19.下列句子中,違反邏輯思維基本規律的有( )。

A.不是說“從我做起”嗎,這次評職稱也該“從我做起”了。

B.小張開車超速,既不是有意的,也不是無意的。

C.這種內容的書我從未見到過,只在一位朋友處見到一次。

D.被告為自己作辯護,這罪犯還在法庭上為自己辯解。

E.張醫生不但業務精,而且品德好。

20.下列句子中。用了“革”的本義的有( )。

A.故堅革利兵不足以為勝,高城深池不足以為固。

B.此自未有紀載之前,革衣石斧之民所采擷踐踏者。

C,是當前之所見,經廿年卅年而革焉可也,更二萬年三萬年而革也亦可。

D.使王良操左革而叱咤之,使造父操右革而鞭笞之。

E.掌皮,掌秋斂皮,冬斂革,春獻之。

參考答案:1.C 2.B 3.B 4.D 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.C

參考答案:11.CE 12.BD 13.ABDE 14.CDE 15.BC 16.CE 17.ABCE 18.CD 19.ABCD 20.BE

相關推薦:

沖刺2019年出版資格考試:各科輔導重點及試題演練

2019年出版專業技術人員資格考試時間表詳解

2019年出版資格考試學習方法

2019年出版資格考試報考指南

你能報考2019年出版資格考試嗎?


(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 出版資格

        [考霸特訓班]

        4大模塊 準題庫高端資料 高端服務

        3980

        了解課程

        456人正在學習

      • 出版資格

        [考霸通關班]

        3大模塊 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        1480

        了解課程

        595人正在學習

      • 出版資格

        [考霸精品班]

        2大模塊 準題庫自主練習校方服務

        680

        了解課程

        642人正在學習

      淘宝彩票合买群 同仁县| 卢龙县| 锡林郭勒盟| 上思县| 桂平市| 夏河县| 会同县| 舟山市| 长泰县| 什邡市| 迁安市| 铜山县| 望都县| 嘉兴市| 林甸县| 东兰县| 敦化市| 隆昌县| 新绛县| 鹤庆县| 壤塘县| 武乡县| 囊谦县| 忻州市| 孝感市| 伊金霍洛旗| 沂源县| 嘉善县| 嘉禾县| 万载县| 长泰县| 岑巩县| 喀喇沁旗| 济源市| 普兰店市| 太康县| 加查县| 临湘市|